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DIA DA PIZZA

Hoje, 10 de julho, é celebrado o Dia da Pizza, prato que é uma verdadeira tentação para muitas pessoas que a cada dia ganha novos adoradores. Mas você sabe como ela surgiu?

A história da pizza tem início há pelo menos seis mil anos atrás, provavelmente entre os egípcios e os hebreus. Na époa, era chamda de ‘pão de Abrahão’. Outros estudiosos afirmam que ela era consumida pelos gregos. Três séculos antes do nascimento de Cristo, os fenícios tinham o hábito de recamar seus pães com carne e cebola; os turcos muçulmanos mantinham a mesma tradição ao longo da Era Medieval; assim, no intercâmbio de valores e elementos culturais entre povos distintos, durante as Cruzadas, esse costume desembarcou na Itália através do porto de Nápoles.

No começo da sua trajetória cultural, a pizza contava somente com o acréscimo de ervas da região e do tradicional azeite de oliva, comuns neste prato em seu formato convencional. Os italianos levaram a fama por adicionar o uso do tomate – recém-chegado da América pelas mãos dos espanhóis. Esta iguaria da gastronomia italiana foi amplamente difundida em meados do século XIX, em 1889, graças à habilidade do primeiro pizzaiolo da história, dom Raffaele Espósito, um padeiro de Nápoles a serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita, a quem ele homenageia ao confeccionar uma pizza imitando as cores da bandeira italiana, branco, vermelho e verde, utilizando para isso mussarela, tomate e manjericão, produtos que lhe permitiam obter as colorações desejadas. A rainha apreciou tanto este prato que dom Raffaele decidiu batizá-la de Margherita.

A pizza desembarcou no Brasil através dos imigrantes italianos, celebrizando o bairro paulista do Brás, onde se concentrou grande parte deles na cidade de São Paulo. O dia da pizza começou a ser comemorado em 1985, sendo reservado para este fim o dia 10 de julho.

Agora, depois de tanta história, que tal aprender a fazer uma deliciosa pizza?

Confiram algumas receitas:

Pizza de Calabresa

Ingredientes

. 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
. 3/4 xícara de água morna
. 1/4 xícara de azeite
. 1 colher (chá) de sal
. 1 tablete de fermento biológico fresco

Cobertura
. 1/4 xícara de azeite
. 1 colher (sopa) de orégano
. 300 g de mussarela fatiada
. 150 g de linguiça defumada cortada em lâminas
. 2 tomates grandes em pedaços
. Sal a gosto

Modo de preparo

Massa
Numa tigela, dissolva o fermento na água. Junte uma xícara de farinha, o azeite e o sal. Misture bem. Ponha mais uma xícara de farinha e misture até soltar da tigela.

Transfira a massa para uma superfície lisa e polvilhada com farinha. Sove-a, adicionando a farinha restante aos poucos até ficar lisa e elástica. Faça uma bola, ponha em uma tigela untada com óleo e cubra com filme plástico. Deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.

Abaixe a grade do forno e aqueça-o em temperatura alta. Amasse a bola de massa por mais um minuto. Abra-a, formando um disco. Vire a forma, unte o fundo com óleo, polvilhe com farinha e ponha o disco de massa sobre o fundo untado.Asse por oito minutos.

Cobertura
Bata o tomate no liquidificador e passe pela peneira. Disponha a mussarela sobre a massa e, por cima, o molho de tomate e o sal. Disponha a linguiça. Polvilhe orégano e regue com o azeite. Asse por dez minutos ou até a mussarela derreter. Sirva imediatamente.

Pizza de Camarão

Ingredientes

. 120 g de massa de pizza
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. Cebola
. 200 g de camarão
. Ervas a gosto
. 2 colheres (sopa) de kirsh (aguardente de cereja)
. 1/2 xícara (chá) de tomate
. 150 g de queijo ementhal ralado

Modo de preparo

Refogue a manteiga e a cebola. Adicione o camarão, as ervas e flambe com o kirsh. Ferva por 1 minuto. Abra a massa de pizza, espalhe o tomate. Por cima, coloque o camarão, cubra com o queijo e asse a 300º C.

Pizza Marguerita

Ingredientes

Massa
. 1 kg de farinha de trigo
. 15 g de fermento biológico seco (1 ½ envelope)
. ½ colher (sopa) de açúcar
. 3 xícaras (chá) de água morna misturada com 1 colher de sal
. ½ xícara (chá) de azeite
. 2 ovos

Cobertura
. 1 xícara (chá) de molho de tomate
. 2 bolas grandes de mussarela de búfala cortadas em fatias
. Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

Massa
Misture a farinha, o fermento e o açúcar. Junte os ingredientes restantes e forme uma massa. Amasse bem. Divida a massa em cinco bolas e coloque sobre uma superfície enfarinhada.

Deixe crescer até dobrar de volume. Abra a massa e a disponha numa forma de pizza. Asse em forno bem quente até dourar ligeiramente.

Cobertura
Sobre a massa pré-assada, disponha o molho e as fatias de mussarela. Leve ao forno, preaquecido em temperatura baixa, até o queijo derreter. Retire do forno, espalhe as folhas de manjericão e sirva. Se quiser, regue com um fio de azeite.

Dica: você pode usar ricota ou cottage no lugar da mussarela e acrescentar calabresa defumada picada.

 

Com informações do InfoEscola e M de Mulher

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