Na Hora H

OFICINA PARA PACIENTES EM RECUPERAÇÃO DO AVC SERÁ TEMA NO FESTIVAL DA PIPA

Para além da cultura gastronômica, temas como inclusão, neurociência, terapia e ludicidade na cozinha estarão presentes entre as ações especiais programadas para a 13º edição do Festival Cultural e Gastronômico da Pipa, realizado entre os dias 22 e 30 de setembro, na av Baía dos Golfinhos, litoral sul do RN. Uma das vivências mais aguardadas é a “Oficina Inclusiva: A Vida e Seus Sabores”, ação voltada para pessoas que sofreram AVC (Acidente Vascular Cerebral) e seus familiares, tendo a gastronomia como elemento terapêutico.

A oficina acontecerá no dia 23 de setembro, às 15h30, na arena do festival, e será coordenada pelo chef Eugênio Cantídio. Um dos participantes deste encontro é o criador do Festival da Pipa, o produtor Cláudio Freitas, que no início de 2017 sofreu um Acidente Vascular Cerebral e encontra-se em tratamento. O encontro também mostra que é possível reaprender habilidades básicas como cozinhar e recuperar a independência depois de um acidente vascular cerebral, promovendo a inclusão e a auto-estima. Outra palestra que pontuará o tema é ”Sabor da Mente: O uso da neurociência na gastronomia”, ministrada pela psicóloga Carla Correia na noite da sexta-feira, dia 22, às 20h, aberta ao público.

O 13º Festival Cultural e Gastronômico da Pipa estará em novo endereço da av. Baía dos Golfinhos. A edição terá uma amplitude maior, tanto em participantes como em estrutura. No espaço vizinho ao estacionamento dos ônibus será montada uma Cidade Gastronômica, onde espaços diversos estarão conectados através das ações simultâneas e o público poderá circular e conhecer a diversidade de sabores do RN. Serão três concursos (Restaurantes, Novos Talentos e Melhor Feijão da Pipa), além das cozinhas ao vivo, feira gastronômica, degustações, shows e festins. O concurso dos restaurantes terá votação popular através do QRcode. Já os novos talentos terá como tema a “Goma e a tapioca: descoberta do sabor no Nordeste”.

PROGRAMAÇÃO ARENA GASTRONÔMICA 2017

22/09 – SEXTA-FEIRA

18:00 – Solenidade de Abertura

18:30 – Caribéu – Tacho Beneficente preparado pelos Chefs Paulo Machado e Ana Ruth com renda revertida ao Projeto Afeto

19:00 – SEBRAE- RN apresenta a APROOSTRAS (Associação dos Produtores de Ostras do Rio Grande do Norte)

20:30 – Sabor da Mente: O uso da neurociência na gastronomia com a Psicóloga Carla Correia

FESTIM – Restaurante Oca Toca na Toca da Coruja

23/09 – SÁBADO

15:30 – Oficina Inclusiva: A Vida e Seus Sabores – Para pacientes que sofreram AVC e seus familiares – Coordenação chef Eugênio Cantídio

18:30 – Eufrates – Harmonização com Cervejas Especiais

19:30 – Os sabores que vem da Brasa com a Chef Paula Labaki

20:45 – São Braz apresenta o Barista Davi Wagner

21:45 – A Cozinha Nikkei de Edu Rejala

24/09 – DOMINGO

18:30 – Cozinha de Casa: Sabor, Saúde e Segurança por Profª Priscila Vanini e José Matheus (Novos Talentos 2016)

20:00 – Redescoberta de sabores nordestinos – Chef Thiago Gomes

21:30 – Cozinha Funcional Contemporânea – Chef Carol Linhares

25/09 – SEGUNDA-FEIRA – Concurso Novos Talentos – Entradas

18:00 – “Pão, Porco e PANC´s “ – Luiz Felipe Araújo e Neto Bernardino Gomes Neto

19:00 – “Gingado da Redinha” – Daniel Medeiros e Tadeu Rena Valente

20:00 – “Embrulhado de Tapioca Cremosa” – Jhonata Coelho Silva e Rodrigo José Martins

21:00 – “Surpresa Nordestina” – Shirley Bezerra Alves e Sammyr Balbino da Costa Oliveira

23:00 – Premiação

26/09 – TERÇA-FEIRA – Concurso Novos Talentos – Prato Principal

18:00 – “Rainha Branca das Feiras, com Cordeiro de Sol ao Molho da Terra” – Paulo José Silva Barbosa e João Alves da Costa Filho

19:00 – “Mistura de Ginga” – Luiz Felipe Araújo e Neto Bernardino Gomes Neto

20:00 – “Cordeiro Engomado” – Simone Grazyelle e Marcílio Cavalcante

21:00 – “Tabatinga” – Rayanne da Silva Araújo e Raquel Costa Lins do Amaral

23:00 – Premiação

27/09 – QUARTA-FEIRA – Concurso Novos Talentos – Sobremesa

18:00 – “Jardim de “MANI”” – Alexandre Daher Ferreira Sales e Cely dos Santos Correa

19:00 – “MANI’ – Jefferson Mikael Gomes da Cruz

20:00 – “Navegos” – Augusto Cesino Monteiro de Medeiros Neto e Thaline Rayane Reinaldo da Silva

21:00 – “Os Sete Pecados Originais” – Reynaldo Gorgonha Neves Junior e Eloysa Larissa de Souza Freitas

23:00 – Premiação

28/09 – QUINTA-FEIRA

18:30 – Help da Pipa Convida: A cozinheira famosa pelas cocadas e quitutes recebe um convidado

20:00 – “Uma Porção de Sucesso” com o Chef Betão Barbosa

21:30 – Concurso do Melhor feijão da Pipa

29/09 – SEXTA-FEIRA

18:30 – Descobrindo Sabores com SENAC RN

20:30 – SEBRAE apresenta queijos artesanais do Seridó

21:30 – Pães Artesanais com a gastróloga e padeira – Chef Luise Medeiros

FESTIM – No Hotel Ponta do Madeiro

30/09 – SÁBADO

18:30 – Novos sabores da cozinha regional com o Chef Cumpade João

20:00 – Nossa tribo, nossos valores, nossa comida – Chef Kalymaracaya Mendes

21:30 – Encerramento

 

To Top