Considerada uma das maiores ameaças ao bem-estar das pessoas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é uma doença crônica que tende a piorar com o passar dos anos, caso o paciente não seja submetido a um tratamento adequado e contínuo. No Rio Grande do Norte, a sua incidência somada ao sobrepeso já atinge mais de 50% da população.
O Brasil como um todo tem apresentado números preocupantes. Atualmente, 56,8% da população brasileira registra excesso de peso, incluindo pessoas com sobrepeso e obesidade, com picos de 68,5% na faixa etária de 45 a 54 anos e a marca de 40,3% entre jovens de 18 a 24 anos. Os dados são do Covitel, o Inquérito Telefônico de Fatores de Risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis em Tempos de Pandemia.
No RN, de acordo com o relatório de estado nutricional do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) do Ministério da Saúde, 55,56% dos adultos potiguares estavam com sobrepeso ou obesos em setembro de 2023.
Michele Arruda, nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica, afirma que isso se deve a hábitos alimentares errados e sedentarismo. Por isso, o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade – 11 de outubro – data instituída pela Lei nº 11.721/2008, é tão importante para que as pessoas se conscientizem sobre a gravidade do problema.
“O estilo de vida tem adoecido a população. Além dos fatores genéticos, o aumento no consumo de alimentos industrializados e o estresse são causas adicionais associadas à obesidade”, explica Arruda.
Entre as complicações, segundo a especialista, a doença pode resultar no desenvolvimento de diabetes tipo 2, hipertensão arterial, apneia do sono e certos tipos de câncer. Além disso, explica ela, fatores psicológicos relacionados ao estigma que muitas vezes acompanha a obesidade. Michele acrescenta que os cuidados devem ser redobrados na infância e adolescência.
“A rotina alimentar equilibrada e hábitos saudáveis fazem com que as crianças cresçam saudáveis. Estimular uma atividade física e ter em casa frutas, salada e verduras estimula a família a consumir alimentação saudável. A adoção desses hábitos ajuda na prevenção de doenças e da obesidade”, acrescenta a nutricionista.